人間ドッグで朝から絶飲絶食
そのあと飲んだのは
泡
ヌッフーン
おまけにしては美味しい泡だ
行きましたのは
ANAインターコンチネンタル東京にあります
日本料理「雲海」
御膳がよかったので
今回は勇気を出して会席を(ウソ)
店内にはまだ吊るし雛が飾られかわいい
4月の地域もありますしね
庭園の見えるホール席に通されます
おひとり様はさすがにいません
ワンドリンク付12,000円のコース
冷たい先付
ずわいがに、いぶりがっこのポテサラ、醤油黒豆
うむむ
やはり味が濃いなあ
盛付けもワイルドな気がする
温かい先付
焼き胡麻豆腐と茶碗蒸し
前のお皿が味濃くて
こちらは味が分からなかった(汗)
椀物
鹿児島の早どり筍
ほっこりした香りの甘い筍と
シャキシャキ生わかめ
泡が無くなったので飲み物を
前回は1,000円のランチドリンクがあったけれど
平日はないようだ
浦霞 純米吟醸(3,300円+サ13%)
ホテルレストランは
飲み物が高い高い高すぎる
お造り
黒鮪、鯛へぎ、筍
奥は洋の皿、生ハムとマンゴー
全て産地の説明がありこだわりを感じます
青森鴨と筍の朴葉包み、山菜の天ぷら
九条葱味噌
厚めに切った鴨が3切れ
鴨も味噌も美味しいな
器はとても繊細だけど
かなりボリュームがあって
盛付けも全体的にワイルドかしらね
吉兆さんのような
張りつめた美意識は感じない🤔
なーんて
偉そうに比較していたところ
お姉さんが「テイスティングをどうぞ」と
持ってこられたのは
田酒
ちょうど1合では足りないかなと思いつつ
純米吟醸が3,500円超では
流石に経済観念が働きチビチビ飲んでいたところで
なんて気が利くの
好き❤️
純米酒でもフルーティーな香りで好みでした
煮物
綺麗な器
料理長の私物とか
揚げ海老芋のとりゅふあんかけ
こしあぶら、銀蕨、金時人参
ふわっとトリュフが香る
家でこんな優しい味の餡かけ作れたらいいのに
無理かね
脱皮菱蟹のおこわ
揚げた蟹の餡掛けごはん美味しかった
自然薯は素材の味のみ
赤出しが味が濃い
香の物もたっぷりだし喉が渇きそう
でももったいないから完食🐽
そこへまたお姉さま
甘めのお酒をデザートにこちらもどうぞと
え、またですか❓
能登の純米無濾過生原酒
味はあんまり好みじゃなかったけど←バチ当たり
好き❤️
自家製かき氷 しろくま風
最近かき氷が流行っているらしいが私は無縁
氷ならしつこくなくて良いですね
美味しかった
おひとり様に素敵なサービス(たぶん昼間っからお酒注文していたのは私だけ)
満たされました、ありがとう