こんにちは。
平井鍼灸院の岡崎です
今回は要望がありました。
【湿気に効果的な食べ物】について
お伝えさせていただきますね。
・梅雨ってどんな季節?
余計な水分『湿邪』が溜まりやすい時期です。
『湿邪』は『脾』にダメージを与えます。
『脾』とは分かりやすくザックリ言うと
胃腸機能に深く関係している臓器です。
この臓器は食べ物や飲み物の栄養素を
身体に取り入れる働きをしています。
上手く働かなくなってしまうと…
栄養素を吸収できなくなってしまい
身体を動かすためのエネルギーが足りなくなる事で
疲れやさやダルさが出やすくなってしまします
特に梅雨時期の『湿邪』は
下半身の症状が出やすくなります。
しっかり対策を取っていきましょう。
・オススメ食材
内蔵機能を高める食材は
米、ジャガイモ、長いも
キャベツ、インゲンイワシ
サバ、鶏肉、牛肉、シソ、セロリ
などが良いとされています。
余計な水分を排出する作用がある食材は
ハトムギ、冬瓜、スイカ
そら豆、黒豆、枝豆
ハマグリ、アサリ、スズキ
ねぎ、ショウガ、シソ、セロリ
もやし、白菜、アスパラガス
などがオススメです。
・避けた方が良い食材
冷たい物や生もの、甘い物は胃腸に余計な負担をかけて働きを悪くします。
特にこれからの季節はさっぱりした物が欲しくなり
ついつい摂りがちですが意識して行きましょう。
さて、今回は【湿気に効果的な食べ物】について
お伝えさせていただきましたがいかがでしたか?
次回は【脳の栄養不足 鉄欠乏】についてお伝えさせていただきますね。
また来週の更新をお楽しみに~
以上、平井鍼灸院の岡崎でした^^
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