ダンナ氏の会社にある栗が
今年もたわわに実りました
とりあえず虫食いを避ける為
沸騰寸前のお湯で数分煮立て
冷ましてから新聞紙に包んでチルド室へ。。
生ものなので、すぐに調理した方がいいともあるけど
チルドで寝かした方が糖度が上がる。。
って、どこかに書いてあったので
私は去年からこの方法です(°∀°)b
秋の食卓
焼きさんまと栗ご飯(またさんま。。)
夢のコラボ
味付けは酒、みりん、塩少々と、ダシの素
それとこんぶを入れて炊きました。
なんて美味しいんだ
もっと作り置きをしたかったけど
私には20粒が限界。。
ゆ、指がぁぁぁ。。(/TДT)/
途中、何度も心が折れたけど
食べた瞬間忘れたわо(ж>▽<)y ☆
また来年も作ります♪
残りの栗は。。
渋皮煮に
ブランデー多めの大人の味にしましたよ
最高に面倒で最高に時間と手間のかかる渋皮煮を
今年もまた挑戦してしまった。
でもこれ、湯でこぼしの時間は掛かるものの
茹でているうちに筋がどんどん剥けてくれるから
栗ご飯よりも手が痛くならなくて良いのです
はー。。それにしても。。
栗ってなんて面倒臭い。。
でも、なんて美味しい秋の味覚
そんな私は
ネイルも秋色にしてみました♪(*^ ・^)ノ⌒☆ウキウキ
が、
この直後。。
人差し指を包丁でサクッと。。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーノー!
更に。。
鍋の熱湯が手にかかり火傷。。( ̄□ ̄;)アツー!!マジアツー!!
せっかくのネイルしたての手が傷だらけっていう。。o(_ _*)o
私の人生、バンドエイドは欠かせないアイテム。