我が家近辺ではすっかり秋めいて
ちらほらと
紅葉が。。。(早ーーーーーーっ!!)
スーパーでは旬の栗が売ってましたが
この地で栗を買う人なんていないと思う。。。
だって。。。
落ちてるもん。。そこいらじゅうに。。。
我が家も、ダンナ氏が会社の敷地内で拾ってきてくれたので
早速、栗ご飯にしました
~お献立~
栗ご飯
秋刀魚の塩焼き
けんちん汁
ブロッコリーとヤングコーンのゴママヨめん汁和え
冷奴
まさに秋の献立純和食
秋刀魚と栗ご飯のゴールデンコンビ
美味しい栗の茹で方はいろいろあるようですが、
今回は。。。
天日干し→放置
水に浸す→放置
圧力鍋で茹でる→放置
皮を剥く→イライラする
砂糖を馴染ませ→チルド室で放置
計3日掛けて作りました。
手間が掛かっているようですが
渋皮を剥く以外は基本放置です。
尖がってる部分に十字に切り込みを入れ
圧力鍋で茹でて急冷すると
渋皮がペロンと剥けやすくなる裏技があるのですが。。。
実際。。。ヽ(゚◇゚ )ノ
鬼皮はすんなりいったけど
渋皮はガッチリくっ付いていたわ。。。( ̄ー ̄)チョーメンドクセッ。。。
しかし
この努力こそが後に身を結ぶ
ちなみに
栗は収穫後、すぐに食すより
チルド室で何日か置いた方が
糖度が増すらしい。
今回は我慢出来なくて食べちゃったけど
本日、第二群が届いたのでやってみよっと。。。
味付けは塩、醤油、酒、みりんと昆布。
充分美味しかったです♪
秋に感謝感謝の秋
食欲の秋に乾杯秋に。。(しつこっ。。)
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先日、
2貫で100円のリーズナブルだけど
意外と美味しいお寿司を買ってきて(高根のひまわり市場)
夕飯に美味しく頂いていたのですが
生の海老を食べていたダンナ氏に異変が。。。
『ダンカ、グチビルがピリピリする。。。』(訳:なんか、唇がピリピリする)
と言うダンナ氏を見てみると
Σ(・ω・ノ)ノ!
唇とその内側がパンパンに膨れ上がり
それはそれは恐ろしい事に。。。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これは。。。スゴい。。。。
どうやら
生の海老アレルギーーーーーっ!!!
ちなみに茹でた海老は大丈夫らしい。。。
口元のあまりの変貌に
『ダンナ氏!ゴメンナサイ!私が生の海老を出したばっかりに。。。』
と、そんなに悪くないけどひたすら謝っていた私ですが
『ダイゾウブらフグナオルカラ』(訳:大丈夫だすぐ治るから)
と、2倍に膨れた唇で言ってる、痛々しいダンナを
ついつい凝視。。。(゜ρ゜) (興味深々。。目が離せない。。)