本日2回目の投稿です。


昨日からのはりはり漬け

重石外したら

鍋の上まで水が上がってました目
水を捨てて大根を絞ります。
絞ったあとキッチンペーパーで
水分を拭き取ります。
調味料を沸騰させたら
絞った大根入れて5~6分加熱
加熱後 大根だけ取り出す。
調味料を半分以下に煮詰める。
煮詰めたら大根を戻し入れて
加熱し粗熱が取れたら落し蓋して
一晩置きます。
梅干の酸味は余り感じません。
今朝、容器に入れました。
摘まんで食べたらパリパリ
シャキシャキで👍
これはご飯🍚に合います照れ
生姜と唐辛子利いてます👍
ジプロックに入れて冷凍保存
一年もつそうです!
息子家族分
娘家族分
煮汁はお魚煮付けに使うと
美味しいそうです。
我が家には味が濃い過ぎたので
次回は砂糖、醤油は減らそうと
思います。

音もなく降り続く雪❄️
明日は止むかなぁ?

ではまた✨👋