本日2回目の更新です。


今日はファームで味噌作り体験

午前、午後に別れて100名

明日も100名


私は午前中

先ずは麹をさらさらにほぐします。

ほぐれたら塩600gを混ぜ合わせます。
塩をまんべんなく混ぜます。
茹でた大豆を混ぜます。
最近、黒い大豆がまじってるポーン
黒い大豆を取り除きます。

麹と塩と大豆を混ぜ合わせたら
大豆の茹で汁を200ml入れて
全体がしっとりするまで
混ぜ合わせます。
私は1樽7キロを2樽
2樽分の味噌を機械で潰して
空気が入らないように詰めて目
空気に触れないように
ラップをぴったり貼って目
カビ避けに酒粕を敷くと良いと
教わりました。
このやり方は初めてですがやって
みます目
中蓋もラップに包んで。
重石は8.5キロ
上からラップで密封して目
新聞紙で囲って目
ビニール袋を被せてくくって目
室内物置の角
毎年、定位置に置きます。
扉を閉めると真っ暗です目
蔵のある家だと良いのですが
無いので仕方ないです。

これで今年の12月まで待ちます。
カビが少ないといいなぁ?

ではまた✨👋