本日2回目の更新です。


きゅうりが沢山採れるので

今季初のきゅうりのQちゃん作り


一昨日から取り掛かる。


今日は2回目
水を替えて70℃で5分

常温になるまで放置目

きゅうりを刻んで目

蒸し器のネットに包んで目
重石10キロ乗せて半日水切り目
この後手でとことん絞ります。

出汁昆布、生姜、唐辛子
千切りにして。
醤油、酒、みりん、酢
さっと沸騰したらきゅうりに掛けて
粗熱がとれたら冷蔵庫で4~5日で
食べれます(^.^)
暑い☀️時にキンキンに冷えた
Qちゃんがご飯🍚に合います👍

3キロ漬けても3瓶しかできません。
皆が待ってるから直ぐに
なくなります(^.^)

ではまた✨👋