こんにちは。


今日はファームで味噌作り体験


味噌作りは小寒から大寒の間に

すると腐らないと。


だから寒い時に仕込むだと・・・


地元農家さんの大豆を使って

先ずは麹をほぐします。
こんな感じになったら
塩を混ぜます。
塩と麹が混ざったら
大豆と混ぜ合わせて
大豆7キロ
大豆の茹で汁を500CC混ぜます。
混ぜ合わさったら潰します。
味噌玉を空気を抜くように
桶に入れていきます。
14キロの味噌
空気に触れないように
ラップを敷いて重石をして
新聞紙を被せて紐でくくり
室内物置で12月頃まで寝かせます。
昨年は中止だった味噌作り体験
今年は日差しもあり
外での作業もやりやすかった。
午前、午後と別れて開催

傍らで招き猫の人形焼
香ばしい香りがしてくる照れ
野菜を買いに来られた方が
匂いに釣られてバンバン
売れていくポーン

匂い効果は凄いなぁ~

ではまた✨👋