6日のエコモノ市で作った、塩麹。
http://ameblo.jp/hira2-openup/entry-11071293618.html


10日寝かしたら こんな感じになった。

さっそく、待ちに待った
ゆで卵の塩麹漬けを作った。

ちっとも絵にならないけど

作り方は これまたいたって簡単!
・ゆで卵 4 ・塩麹 大2
①ゆでたまごをつくる(半熟がオススメ♪)
②ジップロックなどの保存袋に 塩麹とゆで卵を入れ
空気を抜いて冷蔵庫へ。
1日でもう食べれるよ

2~3週間くらい持つ、保存食!
2週間くらいたつと、チーズのような味になり
お酒のおつまみにいいらしい

使い道は 考えたらたくさんでてくるぞ!
これは大量に作っておこっと

次は、何作ろうかなぁ
塩麹カルパッチョかしら
