麹ってスゴイ!~ゆで卵の塩麹漬け編~ | 見えるものと見えないものをつなぎ響かせ調和する ∞宇宙~な~∞まさえ

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人と動物や植物、すべての生き物の想いをつなぎ響かせ調和する、やわらぎ*大平雅恵のブログ


6日のエコモノ市で作った、塩麹。 
http://ameblo.jp/hira2-openup/entry-11071293618.html
              コレ
花咲く*やわらぎびと


10日寝かしたら こんな感じになった。
花咲く*やわらぎびと

さっそく、待ちに待った
ゆで卵の塩麹漬けを作った。


花咲く*やわらぎびと

ちっとも絵にならないけど苦笑*
作り方は これまたいたって簡単!

・ゆで卵 4 ・塩麹 大2
①ゆでたまごをつくる(半熟がオススメ♪)
②ジップロックなどの保存袋に 塩麹とゆで卵を入れ
 空気を抜いて冷蔵庫へ。

1日でもう食べれるようまうま
2~3週間くらい持つ、保存食!
2週間くらいたつと、チーズのような味になり
お酒のおつまみにいいらしい酒

使い道は 考えたらたくさんでてくるぞ!
これは大量に作っておこっとルン


次は、何作ろうかなぁ
塩麹カルパッチョかしらケロヨン 愛