![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
成功するかまだ不安
我が家の梅干しは塩分20%
昔ながらのしょっぱい梅干しです
梅が不作の年にラッキーなことに
梅8kgをいただいて、
梅シロップ3kg
梅干し5kg
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/hira-key/e2/03/j/o1080077215452110019.jpg?caw=800)
ありがたいし、
うれしかったけど、
しんどかった![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
同時期に梅仕事をしていた
こっこさんの言葉
生の梅は
使うタイミングがシビア
例年、完熟梅を購入していたけど、
今回いただいた梅は追熟が必要で
月曜日にいただいて、
木曜日の夜に1回目の漬け込み。
金曜日の朝見たら、
夜まで待てない状態の梅があり、
出勤前に2回目の漬け込み。
そして、金曜日の夜に
最後の漬け込み。
完熟ではなかったせいか、
梅酢の上がりが悪い
大丈夫かな。。。
赤紫蘇、昨年、福岡県産のもみしそを
使用したら、 鮮やかな仕上がり
しかも、ゆかりもとっても
おいしかった
うまく仕上がりますように!
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
pick報酬はすべて寄付します。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
れ