簡単、美味しく、栄養も!
マネカテブログに【散財系】という
新たな潮流を産み出したペドロさん
このたび、お子さんの小学校入学で、
弁当づくり
という新たなミッションに取り組むことに
弁当作りは苦手で、冷凍食品フル活用!
朝10分で弁当作ってます。
まず、弁当作りは
弁当箱から
我が家は食洗機対応タッパーです。
弁当箱使っていません
(細かい部品を洗うのが面倒くさいから)
弁当箱を忘れた
洗うのを忘れた
という事態に備えて、同じタッパーを
6つ持ってます。
(弁当にも使うし、通常の食材保管
にも使ってます)
楽天市場
379円
おすすめ①
秋川牧園
とってもまじめなからあげ
鶏むね肉使用なのに、ジューシー
脂身がないので、冷めて脂がべちゃっ
としない。弁当に最適
スペース埋めはベビーチーズや
皮なしウイニー
きんぴらごぼうやほうれん草のお浸し
は冷凍野菜
楽天市場
410円
楽天市場
350円
ほうれん草はごま和えやおかかあえ、
コーン缶を入れて、コーンあえも
おいしいです
ただし、我が子たちの話では、
冷凍ほうれん草は解凍しただけでは
苦味があるそうで、私はほうれん草を
熱湯にかけてます。
楽天市場
441円
おすすめ② 鮭
肉ばかりじゃ飽きるから、
魚も入れます。
ブロッコリーは、ほうれん草と同様、
ごま和えかおかかあえ。
味付けはめんつゆです。
楽天市場
160円
かぼちゃのごまみそあえ。
楽天市場
360円
冷凍かぼちゃ1,2個
味噌(たぶん3gくらい)
みりん適量
すり胡麻適量
味噌をみりんで溶いて、
電子レンジで10秒温める
(みりんのアルコール分をとばす)
すり胡麻を入れて混ぜ、解凍した
かぼちゃにあえる。
(かぼちゃの形が崩れないように)
おすすめ③ シュウマイ
シュウマイは意外とスペースを
埋めてくれます
かぼちゃは【カボチーズ】
1.冷凍かぼちゃを解凍して、皮をとる。
2. 1にバター1g、めんつゆ少々を加えて
ふんわりラップをして、30秒温める。
3. 2のかぼちゃをつぶして混ぜ、
ラップに広げ、中にベビーチーズ
(おすすめはアンパンマンチーズらしい)
を入れて、形を整える。
3/28(火)01:59まで、楽天市場
買い物マラソン実施中
私も冷凍食品を買い込まなくては
参考になったら、幸いです
pick報酬はすべて寄付しています。