久し振りに麻婆豆腐を作りました。ネギ嫌いがいるために、ネギなしレシピです。
材料
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
豆板醤 小さじ1~2
甜面醤 大さじ1
ニンニク 1片
生姜 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
水 250cc
砂糖 小さじ1
紹興酒(または酒) 小さじ2
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
作り方
1.豆腐を2cm角に切ります。
2.1の豆腐をお湯で4分程茹でて取り出します。
3.フライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れます。
4.香りがたったら、豚ひき肉を入れて炒めます。
5.豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜面醤を入れて少し炒めます。
6.鶏がらスープ(鶏がらスープの素+水)、砂糖、紹興酒(または酒)、醤油、2の豆腐を加えて、木べらでかき混ぜながら強火で5分程加熱します。
7.水分が1/3位になったら、水溶き片栗粉を加えて中火でとろみが出るまで加熱します。
8.仕上げにごま油を加えます。
途中経過の写真を撮り忘れてしまい、完成の1枚だけですが...。
上記よりは、豆板醤多めでも良いかもしれません。美味しくできましたが、もうちょっと辛くても良かった感じがしました。