久し振りに麻婆豆腐を作りました。ネギ嫌いがいるために、ネギなしレシピです。

 

材料

木綿豆腐 1丁

豚ひき肉 150g

豆板醤 小さじ1~2

甜面醤 大さじ1

ニンニク 1片

生姜 少々

鶏ガラスープの素 大さじ1/2

水 250cc

砂糖 小さじ1

紹興酒(または酒) 小さじ2

醤油 大さじ1

水溶き片栗粉 適量

ごま油 大さじ1/2

 

作り方

1.豆腐を2cm角に切ります。

2.1の豆腐をお湯で4分程茹でて取り出します。

3.フライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れます。

4.香りがたったら、豚ひき肉を入れて炒めます。

5.豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜面醤を入れて少し炒めます。

6.鶏がらスープ(鶏がらスープの素+水)、砂糖、紹興酒(または酒)、醤油、2の豆腐を加えて、木べらでかき混ぜながら強火で5分程加熱します。

7.水分が1/3位になったら、水溶き片栗粉を加えて中火でとろみが出るまで加熱します。

8.仕上げにごま油を加えます。

 

 

途中経過の写真を撮り忘れてしまい、完成の1枚だけですが...。

 

上記よりは、豆板醤多めでも良いかもしれません。美味しくできましたが、もうちょっと辛くても良かった感じがしました。