昔懐かしのお菓子です。小さい頃、大好きで、よくこれをお土産にくれる親戚がいたのですが、家に来てくれるのを楽しみにしていたものです。
久し振り、もしかしたら20年振りくらいに、お店で見かけて、つい買ってしまいました。
サクサクのロール生地に生クリームを詰め込んだもので、オーストリア、チロル地方に伝わる伝統的なレシピを元に造られたのだそうです。この"チロリアン"の名称は、チロル地方からきたもの。(その他、販売を始めた「千鳥屋」が地元で「ちろりや」と呼ばれていたことにも因んでいるそうです。)
チロリアンの発売後、千鳥屋が千鳥屋宗家(大阪府)・千鳥屋総本家(東京都:2016年廃業)・千鳥屋本家・千鳥饅頭総本舗の4社に分社され、チロリアンの製法は各社によって引き継がれます。1990年代後半以降、商標を巡る争いがおきたりしましたが、現在、千鳥饅頭総本舗から「チロリアン」の名称で製造販売が続けられています。
このクッキー生地にチョコレートや生クリームという組み合わせ自体が、結構、好きなのですが、久し振りに食べることができて嬉しかったです。
また、時々はいただいてみたいです。
千鳥屋公式オンラインショップ
千鳥屋 公式オンラインショップ|千鳥饅頭総本舗 (chidorishop.com)