岩手県名産の漬物です。岩手出身の人に教えられてその存在を知りました。



数種類の野菜(大根、人参、胡瓜、茄子、その他の野菜)を細かく刻んで漬けたもので、醤油、モロミ、麹、唐辛子などで調味されています。ほどよい塩加減といろいろな野菜が混じり合った深い風味とピリッとした辛さ。後ひく味です。一度食べたら、また、食べたくなること請け合い。私も、結構、ハマッテしまいました


ご飯にのせて、お茶漬けに、おにぎりの具に、チャーハンの味付けに、湯豆腐や冷奴にのせて...。様々な場面で楽しめます。納豆を人間の食べ物と思えずにいる私としては試せないでいますが、納豆に混ぜても美味しいとのこと。


製造元:有限会社只勝市兵衛本店(岩手県奥州市江刺区)


楽天などでも購入できます。お財布に優しいのも嬉しいところ。「弁慶のほろほろ漬」で検索するといろいろ出てきます。