シンガポールに行った時は食べなかったのですが、
東京でカヤトーストのお店があったので行ってみました
朝8時ごろでしたが、けっこう流行ってました
ベーシックなメニューはこちら
カヤトーストと、半熟卵とドリンクのセットです
カヤジャムとよばれる、砂糖、ココナッツミルク、卵、パンダンリーフ(ハーブ)
で作られたカヤジャムとスライスバターが薄いトーストにはさんであります
添えられている半熟の温泉卵に、ダークソイソースという、
甘塩っぱいシンガポール醤油をかけて、くずしながらパンに
はさんで食べるます
日本の醤油も置いてありますが、ダークソイソースをチョイス
日本の醤油より、濃いような気がしました
卵にかけてたせいか、甘さはよくわからなかったです
まずは、卵をはさまずに一口
私は、パンダンリーフの香りが少し苦手でした
食べれないほど強烈ではないですが、ない方が美味しいかな
卵をはさんでみます
やっぱりカヤジャムが邪魔をしています
卵はそのままいただき、トーストもそのままいただきました
でもきっと、何度か食べているうちに、パクチーのように
好物に変わる日がくるかもしれないな〜
東京に行ったら、海外行かなくても異文化体験できるので、
よいですね
下の記事にも異文化体験書いています
よかったら見てみてください