今年に入って、Kuvings のヨーグルト&チーズメーカーを購入しました
添付されたレシピの中に、モッツァレラチーズがあったので、さっそく作ってみることに
レンネットとは、牛の胃袋の牛乳を分解する酵素らしいです
それをチーズ作りに使おうと何で思ったんだろう・・・
材料は、低温殺菌牛乳、レモン汁、レンネット、食塩水です
今回は、こちらの低温殺菌牛乳を使いました
手作りの利点は、材料が自分の許容範囲で作れるところですね
遺伝子組み替えの飼料は使っていませんとあるので、グラスフェッドではないようです
住居は、カプセルホテルではなく大部屋ですということね
ノンホモって、新鮮という意味とは知りませんでした❗️
通算2時間ほどで、初手作りモッツァレラ完成しました
は〜かわいいっ
そして、めちゃくちゃ美味しいです
でも、1ℓでこの、ちゃいちーサイズになってしまった〜
わかりにくいですが、市販のモッツァレラくらいです
牛乳の味も香りも濃厚で、少しヨーグルトのような発酵した香りもあり、一口食べて衝撃受けました
先日作ったバジルアイスの残りと、マイブームのローフランクとともに