くさったさつまいも なぜくさるのか
皆さま、お元気でお過ごしですか。
今日は日常のちょっとした出来事をお話します。
先日スーパーで、さつまいもの特売があり、ふつう200円以上するものが1本百円程度で売られていました。
私は3本買いました。
さて、帰ってきて、そのさつまいもをどこかにおいて、そのまま忘れてしまいました。後から探したのですが、わからないのです。
何日かたって、部屋の物陰に隠れているところを見つけたのですが、3本のうち1本のさつまいもが真っ黒になり、カビが生えて腐っていました。
あわててほかの2本を取り出したのですが、2本は無事でした。
同じ袋に入れておいたのに、あるものは腐ってくにゃくにゃになり、あるものは元気でしっかり硬いままです。
これは芋の問題なのだと思いますが、こういう差はどこから出てくるのでしょうか。
それからこれだけの分量のものがすぐ目の前にあるのに、どうして私は今まで探しても気づかなかったのでしょうか。
例えば歌人でも、同じ環境に置かれて、そのまま腐ってしまう人もいれば、元気に歌を詠み続ける人がいると思います。また素晴らしい歌を発表しているのに、どうしても世の中の眼に触れない、気づかれない歌人、発見されない歌人というものがいると思います。
これらは私にとっては大きな問題です。小説の主題になるような問題として、今も考えています。
いずれにしても、せっかく買った食べ物を腐らせてしまうのはよくありませんね。
焼き芋にしてルメに捧げようと思っていたのですが、つい先延ばししてしまったのがいけなかったと思います。
反省しています。
天天快樂、萬事如意
みなさまにすばらしい幸運や喜びがやってきますように。
いつもブログを訪れてくださり、ありがとうございます。
