本日、地方出張に行く前、新横浜駅ビル10階にある「梅蘭・新横浜店」に家族で行きました。
自宅から至近なのですが、1年ぶりの訪問。
海老マヨネーズ、空芯菜炒め、牛肉煮込み、コーンスープ。
お酒は紹興酒。
そして、名物の焼きそば。
外はパリッとした焼き、中はトロっとした餡。
「名物に旨い物なし」と言いますが、ここの焼きそばは絶品。
何か名物料理を作ろうとシェフが試行錯誤した産物とか。
シュンペーターはイノベーションを「新結合の遂行」と喝破しました。
焼きそばというありふれた料理を試行錯誤で人気料理にしたのは、まさにイノベーションの神髄だと思います。
コンサルティング・研修・講演のお問合せは下記まで
hiokicon@gmail.com
日沖コンサルティング事務所
http://www.hioki-takeshi.com