おはようございます

▼初めましての方はこちら→私の本性
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いよいよお正月がやってくる!
いやいや
その前に大晦日!
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが
私は幼少期から
お寺好きなんです![]()
これまでたくさんのお寺へ行き
たくさんの仏像さまに会いに行きました
なんで好きなん?
とよく人に言われるけど
「見るのが好き」「雰囲気が好き」
皆さんの趣味もそうじゃないかな![]()
これ!といった理由はないけど
仏像さまと目を合わせると
心が浄化されて涙が出てくる
どんだけ雑念が自分の中にあるのかが
仏像さまに会うと思い知らされる
実は娘の名前も仏像さまから頂きました
本名言えないけどごめんね
そんな私がこの世の中で一番好きな番組が
ゆく年くる年
NHK〜♡
あちこちの除夜の鐘が聞けて
画面越しにチラッと見えたらラッキーな仏像様〜
今から新年を迎えるこの瞬間が
私の幸せなんです![]()
いよいよ明日!
この番組が見られる!!!!!!
ワクワクを通り越して
そわそわしておりますwww
ぜひ皆さまも一緒に除夜の鐘
聞きませんか![]()
そして大晦日といえば
年越しそば
あちこちのうどん屋さんの店先で
昨日も年越しそばを販売していましたが
蕎麦はまぁまぁだけど
エビ天
高くねぇ?
縁起ものなのでケチなこと
言いたくありませんが
便乗しすぎ。
普段そんなに高くない
エビ天まで!
お値段上乗せして売るのかぁ![]()
ということで!
今年は自分で作りませんか?
お金がどんどん出ていく
年末年始のプチ節約だ!
今回は細いエビでも
巨大なエビ天が作れる!
裏ワザをご紹介します
〈エビ天4本分〉
- エビ〈細いやつ〉 4尾
- 天ぷら粉 50g
- 水 75cc
- 薄力粉 少々
- 揚げ油 適量
大さじ1の天ぷら粉を揚げ油に流し入れて
天かすを作ります
これを5回繰り返します
粗熱を取ります
天かすをバットに入れて
軽く叩いてバラバラにします
\細いエビ登場!/
お腹の方に数ヶ所切れ目を入れて
エビをまっすぐ伸ばします
薄力粉をまぶして
先ほどの余ってる天ぷら粉にくぐらせて
天かすの上に並べます
周りに天かすをつけて
\揚げるだけ/
まるでプロのエビ天が作れるんです!!!
食べてもサクサク!
ぜひ年越しそばに!
動画で分かりやすいレシピも
作りました
エビ天の作り方
こんなの作れるんだゼイ
と
家族を驚かせてあげましょー!
ちなみに年越しそばにエビ天を乗せる理由は
ちゃんとあって
海老は長寿を願う縁起物
丸くなる海老は「腰が曲がるまで」
といわれ、長寿の象徴
そしてもう一つは
火が通った時に赤くなること
紅白の意味もあり
高貴な色でめでたいと言われているから![]()
- 牛
- 豚


















