おはようございます 




▼初めましての方はこちら→私の本性

▼Instagram→@yur_rii



昨日もたくさん見て頂いてありがとうございました

 

 

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが

私は幼少期から

お寺好きなんです目がハート



これまでたくさんのお寺へ行き

たくさんの仏像さまに会いに行きました




なんで好きなん?

とよく人に言われるけど

「見るのが好き」「雰囲気が好き」

皆さんの趣味もそうじゃないかな看板持ち




これ!といった理由はないけど

仏像さまと目を合わせると

心が浄化されて涙が出てくる



どんだけ雑念が自分の中にあるのかが

仏像さまに会うと思い知らされる



実は娘の名前も仏像さまから頂きました

本名言えないけどごめんね



そんな私がこの世の中で一番好きな番組が

ゆく年くる年

NHK〜♡



あちこちの除夜の鐘が聞けて

画面越しにチラッと見えたらラッキーな仏像様〜



今から新年を迎えるこの瞬間が

私の幸せなんです看板持ち



いよいよ明日!

この番組が見られる!!!!!!



ワクワクを通り越して

そわそわしておりますwww



ぜひ皆さまも一緒に除夜の鐘

聞きませんかにっこり



そして大晦日といえば

年越しそば



あちこちのうどん屋さんの店先で

昨日も年越しそばを販売していましたが

蕎麦はまぁまぁだけど

エビ天



高くねぇ?


縁起ものなのでケチなこと 

言いたくありませんが

便乗しすぎ。



普段そんなに高くない

エビ天まで!

お値段上乗せして売るのかぁ悲しい




ということで!

今年は自分で作りませんか?



お金がどんどん出ていく

年末年始のプチ節約だ!


 

 

今回は細いエビでも

巨大なエビ天が作れる!

裏ワザをご紹介します

 

〈エビ天4本分〉

  • エビ〈細いやつ〉 4尾
  • 天ぷら粉 50g
  • 水 75cc
  • 薄力粉 少々
  • 揚げ油 適量

まず天ぷら粉と水を混ぜ合わせます

 

 

大さじ1の天ぷら粉を揚げ油に流し入れて

天かすを作ります

 

これを5回繰り返します

 

 

粗熱を取ります

 

 

天かすをバットに入れて

軽く叩いてバラバラにします

 

 

\細いエビ登場!/

 

お腹の方に数ヶ所切れ目を入れて

エビをまっすぐ伸ばします

 

薄力粉をまぶして

 

 

先ほどの余ってる天ぷら粉にくぐらせて

 

 

天かすの上に並べます

 

 

周りに天かすをつけて

 

 

\揚げるだけ/

 

 

まるでプロのエビ天が作れるんです!!!

 

 

食べてもサクサク! 

 

 

ぜひ年越しそばに!

 

動画で分かりやすいレシピも

作りました右矢印エビ天の作り方



一年の〆に!


こんなの作れるんだゼイニヤ

家族を驚かせてあげましょー!

 

 


ちなみに年越しそばにエビ天を乗せる理由は

ちゃんとあって



海老は長寿を願う縁起物

丸くなる海老は「腰が曲がるまで」

といわれ、長寿の象徴



そしてもう一つは

火が通った時に赤くなること

紅白の意味もあり

高貴な色でめでたいと言われているから看板持ち



そして年越しそばを食べる理由は
1年の厄災や苦労を
切り捨てて!
翌年に持ち込まない!
という願いが込められてます


蕎麦は細長いことから健康や長寿の象徴
そして切れやすい

十割蕎麦とかグルテンが入ってないから
ブチブチ切れまくるよね

今年一年の不運や苦労を切り捨てる!
という意味も込められています

食べるタイミングは大晦日であれば
朝からでも問題なし

ただし!
残してしまうと新しい年は金運に恵まれず
小銭にも苦労する
といわれているので注意が必要です
子どもさんとかには少なめにしてあげるといいかも



大晦日で食べてはいけないもの
四足歩行の動物の肉です
鶏は大丈夫OK


長時間火を使うことや
餅つきをするのもNGもやもや
お正月飾りもダメなので
ぜひ今日のうちに!



とりあえず今朝はこれを始めました

\数の子の塩抜き/



昨日レシピもご紹介していますので

これから塩抜きなのよ〜

の方は覗いてみてください



最後に超人気の福袋!

貼っておきますね



↑購入済み











それではまた

見て頂いてありがとうございました