初めましての方はこちら→私の本性
昨日の投稿にもたくさんDMを頂いてありがとうございました
このパンツも本日まで使える
半額クーポンがあります!
特別に頂いたシークレットクーポンですので、ぜひ昨日の記事からクーポンをGETして
どんどん使ってください☺️
ダイエット
7月になりダイエットを頑張っていらっしゃる方も多いと思います
なぜ太るのかと考えたら消費カロリーよりも摂取カロリーの方が多いから❗️
消費カロリーを増やすには代謝を上げるしかないのですが、年齢と共に減っていくのが現状です🥲
若い頃はそこまで食べなくても健康被害はありませんが、歳を重ねてくるとしっかり栄養もとらないと次なる課題、病気の心配もあるし、シワシワになってしまいます
なので私はなるべく良質な栄養をとるように心掛けています✨
私がよく買うお肉は鶏むね肉
脂質が少なくてタンパク質も豊富な鶏むね肉、なんといっても安い
ダイエッター必須ですよね
だけどパサパサするしジューシーさもないし、調理法が分からない!
唐揚げにするなんて絶対ムリ!と思っている方へ!
今回私はどの調味料を使って、どの調理法が柔らかくなるのか、実験してみました
ぜひ参考になれば嬉しいです
\鶏むね肉の唐揚げレシピ/
まず鶏むね肉800gを食べやすい大きさに切って、2つに分けます(400g×2)
それぞれ味付けをします
\普通の唐揚げの調味料/
醤油 大さじ1.5
お酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
\麹の調味料/
醤油麹 大さじ1.5
お酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
この二つの味付けの違いは醤油か醤油麹
醤油麹は手作りです
作ってみたい方はこちらに詳しく掲載しています→醤油麹の作り方
この二つを食べ比べしてみようと思って、今回実験をしてみました
漬け込む時間は最低でも5時間!
ちなみに私は24時間漬け込みました🤣
これは24時間漬け込んだもの
そして今回は①油で揚げる②ノンフライヤーを使う、この2つの調理法も試してみました
ダイエッターの方はあまり糖質を好まないと思いますが、糖質も良質なものならそれがエネルギーになり、痩せやすくなることもあります
例えばパンとご飯なら断然ご飯の方が良い
なので私はあまり薄力粉を使わず、米粉を使うようにしています
使い方は薄力粉と変わりません☺️
今回の唐揚げの衣も米粉と片栗粉を使いました
だいたい米粉7:片栗粉3の割合です
しっかり粉をつけます
左…普通の味付け 右…醤油麹バージョン
\揚げます/
油の温度は180度
普通の味付けの唐揚げの完成
次は醤油麹バージョン
醤油麹の方は焦げやすいので、温度を170度まで下げて揚げます
完成!
まずはこの二つを食べ比べてみました
どちらも見た目は変わりませんでしたが、やっぱり食感、味の染み込み方が全然違う!
普通の味付けだと中まであまり味が染みてなくて、多少パサパサ感がありました
一方!醤油麹バージョンは!
中まで味が染み込んでいて
おまけにジューシー!
この違いには私も驚きました😳
箸でスーっと切れた!
めちゃくちゃ柔らかくなりました✨
唐揚げを作るならぜひ醤油麹を使ってください
私も必ずこれから使っていきます
そして!ノンフライヤーの方
このノンフライヤーを使い始めたのは去年から
それまではレンジのオーブン機能を使えば作れるじゃん!と偉そうに思っていたのですが
大きな間違いでした
「ノンフライヤー」というだけ!揚げたように仕上がるんです
もちろん本当に揚げたものとは少々違いますが、ダイエットをされている方、脂質を減らしたい方にはおすすめです
まずはお肉を並べて
オイルスプレーをふりかけます
温度は180度!
しっかり予熱をしたノンフライヤーに入れて12〜15分焼きます
左…普通の味付け 右…醤油麹バージョン
見た目はどう見ても唐揚げです
普通の味付けの方も揚げたものと同様、中は多少パサパサ感がありました
だけどこれはこれで旨い!
醤油麹バージョンも見た目は唐揚げそのもの!
揚げてない分、ジューシーさは減っていましたが
味はしっかり染み込んでいて美味しかったです
結果発表❗️
1位 揚げた醤油麹バージョン
2位 揚げない醤油麹バージョン
3位 揚げた普通の味付けバージョン
4位 揚げない普通の味付けバージョン👏
やはり揚げたものは美味しさが増しますが、それよりも今回食べ比べてみて思ったのが
しっかり中まで味が染みていれば
揚げても揚げなくても美味しい
これが今回の私が出した結果でした👏
昨夜は家族みんなで食べ比べをして夜ごはんを楽しみました
やっぱり唐揚げサイコー
唐揚げ
冷奴
胡瓜のさっぱり和え
千キャベサラダ
コンソメスープ
唐揚げといえば片手にご飯ですよね
貧血が最近ひどいので鉄鍋で炊きました
これで炊くと鉄分補給ができるだけではなく、ご飯がふっくら炊けるんです
雑穀米にしました〈PR〉
これは前にPRでお試しをさせて頂いたのですが、あまりの美味しさに今では定期購入しています
私の地元、熊本のお米です✨
今見てみたら!!まだ無料モニターをやってました😳
無料のものでも量はたっぷり入っているので、かなりお得です☺️
副菜はさっぱり胡瓜の和え物
ベジブロスでコンソメスープも作りました
昨夜のメニューでした✨
ぜひ唐揚げ!作ってみてください
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