こんにちは






初めましての方はこちら→私の本性



昨日の投稿にもたくさんDMを頂いてありがとうございました



このパンツも本日まで使える


半額クーポンがあります!


下矢印

冷感ジョガーパンツ


特別に頂いたシークレットクーポンですので、ぜひ昨日の記事からクーポンをGETして


どんどん使ってください☺️







ダイエット


7月になりダイエットを頑張っていらっしゃる方も多いと思います


なぜ太るのかと考えたら消費カロリーよりも摂取カロリーの方が多いから❗️



消費カロリーを増やすには代謝を上げるしかないのですが、年齢と共に減っていくのが現状です🥲


若い頃はそこまで食べなくても健康被害はありませんが、歳を重ねてくるとしっかり栄養もとらないと次なる課題、病気の心配もあるし、シワシワになってしまいます



なので私はなるべく良質な栄養をとるように心掛けています✨



私がよく買うお肉は鶏むね肉


脂質が少なくてタンパク質も豊富な鶏むね肉、なんといっても安い


ダイエッター必須ですよね




だけどパサパサするしジューシーさもないし、調理法が分からない!


唐揚げにするなんて絶対ムリ!と思っている方へ!


今回私はどの調味料を使って、どの調理法が柔らかくなるのか、実験してみました



ぜひ参考になれば嬉しいです




\鶏むね肉の唐揚げレシピ/


まず鶏むね肉800gを食べやすい大きさに切って、2つに分けます(400g×2)


それぞれ味付けをします



\普通の唐揚げの調味料/


 

醤油 大さじ1.5
お酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1


\麹の調味料/


 

醤油麹 大さじ1.5
お酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1


この二つの味付けの違いは醤油醤油麹


醤油麹は手作りです

下矢印

作ってみたい方はこちらに詳しく掲載しています→醤油麹の作り方



この二つを食べ比べしてみようと思って、今回実験をしてみました


漬け込む時間は最低でも5時間!


ちなみに私は24時間漬け込みました🤣


これは24時間漬け込んだもの



そして今回は①油で揚げるノンフライヤーを使う、この2つの調理法も試してみました



ダイエッターの方はあまり糖質を好まないと思いますが、糖質も良質なものならそれがエネルギーになり、痩せやすくなることもあります


例えばパンご飯なら断然ご飯の方が良い


なので私はあまり薄力粉を使わず、米粉を使うようにしています


使い方は薄力粉と変わりません☺️



今回の唐揚げの衣も米粉片栗粉を使いました



だいたい米粉7:片栗粉3の割合です


しっかり粉をつけます

左…普通の味付け  右…醤油麹バージョン



\揚げます/


油の温度は180度




普通の味付けの唐揚げの完成



次は醤油麹バージョン



醤油麹の方は焦げやすいので、温度を170度まで下げて揚げます



完成!



まずはこの二つを食べ比べてみました


どちらも見た目は変わりませんでしたが、やっぱり食感、味の染み込み方が全然違う!



普通の味付けだと中まであまり味が染みてなくて、多少パサパサ感がありました



一方!醤油麹バージョンは!



中まで味が染み込んでいて

おまけにジューシー!



この違いには私も驚きました😳


箸でスーっと切れた!


めちゃくちゃ柔らかくなりました✨


唐揚げを作るならぜひ醤油麹を使ってください


私も必ずこれから使っていきます




そして!ノンフライヤーの方


私はこれを使っています

下矢印

ノンフライヤー



このノンフライヤーを使い始めたのは去年から


それまではレンジのオーブン機能を使えば作れるじゃん!と偉そうに思っていたのですが


大きな間違いでした



「ノンフライヤー」というだけ!揚げたように仕上がるんです


もちろん本当に揚げたものとは少々違いますが、ダイエットをされている方、脂質を減らしたい方にはおすすめです


まずはお肉を並べて



オイルスプレーをふりかけます


温度は180度!


しっかり予熱をしたノンフライヤーに入れて12〜15分焼きます



左…普通の味付け  右…醤油麹バージョン



見た目はどう見ても唐揚げです



普通の味付けの方も揚げたものと同様、中は多少パサパサ感がありました



だけどこれはこれで旨い!



醤油麹バージョンも見た目は唐揚げそのもの!



揚げてない分、ジューシーさは減っていましたが


味はしっかり染み込んでいて美味しかったです



結果発表❗️


1位 揚げた醤油麹バージョン

2位 揚げない醤油麹バージョン

3位 揚げた普通の味付けバージョン

4位 揚げない普通の味付けバージョン👏



やはり揚げたものは美味しさが増しますが、それよりも今回食べ比べてみて思ったのが


しっかり中まで味が染みていれば

揚げても揚げなくても美味しい




これが今回の私が出した結果でした👏


昨夜は家族みんなで食べ比べをして夜ごはんを楽しみました



やっぱり唐揚げサイコー


 

唐揚げ
冷奴
胡瓜のさっぱり和え
千キャベサラダ
コンソメスープ




唐揚げといえば片手にご飯ですよね


貧血が最近ひどいので鉄鍋で炊きました

下矢印

南部鉄器 ご飯鍋


これで炊くと鉄分補給ができるだけではなく、ご飯がふっくら炊けるんです


雑穀米にしました〈PR〉

下矢印

無料モニター


これは前にPRでお試しをさせて頂いたのですが、あまりの美味しさに今では定期購入しています


私の地元、熊本のお米です✨


今見てみたら!!まだ無料モニターをやってました😳


無料のものでも量はたっぷり入っているので、かなりお得です☺️



副菜はさっぱり胡瓜の和え物



ベジブロスでコンソメスープも作りました



昨夜のメニューでした✨



ぜひ唐揚げ!作ってみてください





最後に!楽天市場を見ていたらクーポンが出ているshopを見つけました👗


どれも可愛くてまだ選びきれません🥲

▼キャミワンピース

下矢印

キャミワンピース



▼チュールトップス

下矢印

チュールトップス



▼ロゴT

下矢印

ロゴT



▼ボーダーワンピース

下矢印

カップ付きボーダーワンピース



▼キャミワンピース

下矢印

キャミワンピース



▼キャミワンピース

下矢印

キャミワンピース



▼ふんわりスカート

下矢印

ふんわりスカート


早く選ばないとクーポンが使えなくなるので、これから厳選したいと思います✨

それではまた

見て頂いてありがとうございました