本日旦那の健康診断。
朝から一人で病院に向かい、2時間後にるんるんと帰宅。
すると突然、病院から連絡が。
どうやら「昨日何食べましたか?」と聞かれたらしい。
正直な旦那は、
「とんかつ!」
そう、昨夜の旦那のご飯はとんかつでした。
医者「何枚食べましたか?」
旦那「1枚……半です」
↑これはウソ。
ちょっと分厚い豚ロースのとんかつを2枚、しっかり一人で食べてました。
そして医者から言われた言葉が、
「中性脂肪の数値が今までで一番高いです!」
横にいた私は旦那の顔色が変わるのを初めて見ました。
でも私は旦那の食生活を日々見ていたら、そうなるだろう……と予感はしてた。
好き嫌いは多い、
魚は食べない、
食べる量が人の5倍、
ジャンクなものが好き、
目の前にあるものは食べ尽くす!
そして肉が大好物!
おまけに甘いものの好きで、ケーキやプリンを愛し、
フルーツもすんごい量を食べます。
とかいって、旦那の自己責任みたいに話していますが、
私も悪い!
昨夜は私と娘は鶏むね肉のグリル焼きでした。
旦那はこういう食事が苦手で、ハーブも嫌い。
でも私と娘は永遠にダイエットをしているので(笑)
食生活には人一倍気をつけているのです。
朝から鶏むね肉を塩麹、オリーブオイル、ハチミツ、レモン、ハーブ、黒こしょうに漬け込んでから労働へ。
そして夜ごはん作り、
野菜と一緒にオーブンの鉄板に並べて、グリル焼きに。
そして旦那には別メニューでとんかつを作ってあげたというわけ。
これがいかん!
おまけにこんなものまで食べさせました。。。
食後のフレンチトースト!
これが原因だ!!!!
美味しそうに食べる旦那を見ていたら、食事の量を減らすとか、甘いものを禁止にするとか、
絶対に出来ない(涙)
普段の食事はなるべく野菜を多く摂るように心掛けているし、
揚げ物も我が家はそんなにしない。
なのに、なんで?
もしかして、もしかして、
買い食いとか
してないよな?
そう素直に聞いてみました。
コンビニでフランクフルト……
コンビニでハッシュドポテト……
コンビニでシュークリーム……
体は大男なのに、か細い声で答えました。
やっぱり。
まだ再検査を受けないと詳しい数値は分かりませんが、
これで旦那の食事に対する考えも変わったと思います。
ヘルシーなもの、健康的な食事、
これを毎日食べてるからって偉い訳ではありませんが、
やっぱり和食が一番、体には良いと思ってます。
そして私と娘ちゃんは魚が好きなので、いつもこんな食卓です。
私は米好きで、1日3合のお米を食べるんですが、
最近玄米に変えました。
玄米ご飯にあじの開き、
切り干し大根にお漬け物。
これ、毎日でも良い
そして私のような和食好きの方にぜひ!どうしても!食べてみて欲しいのが、これ。
雲丹醤油!
今は生ウニも高額で、いつの間にか回転寿司から姿を消しました。
ちょっと前まで100円で雲丹が食べられたのに、
高すぎて、もう絶対に手が出ません。
今回楽天市場「北海道ロコファームビレッジ」さまより、
お仕事でこの雲丹醤油をお試しさせて頂いたのですが、
もう感動ってもんじゃない!!
これは雲丹醤油ではなく、
ウニです!!
雲丹醤油というネーミングをやめて、雲丹ペーストと呼んだ方が正解。
雲丹をミキサーでペーストにして、醤油をほんのちょこっと混ぜた感じのお味。
激ウマ!!!!!
あまりの美味しさに衝撃を受けたのですが、
これは雲丹が大好きなお父さんに!父の日で送ってあげたかった
贈り物でも絶対に喜ばれるものです。
大人気のもので、シリーズ累計30万本突破!
口コミもチェックしてみましたが、うん!うん!と共感できるものばかり。
で、一発目はどうやって味わおうか……と、
まずは本来の味が分かる、卵かけご飯にかけてみることにしました。
どうせならオシャレな卵かけご飯にしてみよう!と、ひたすら卵白を泡立てる!
まだまだ!!
そして玄米の上にON。
ちょっと凹ませて、
その上に卵黄PON!
そして雲丹醤油を少し垂らしてみる。
お箸で黄身と混ぜて、
まずはひとくち。
ウマーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
雲丹好きさんなら、絶対にこれは絶叫します。
濃厚でまるで雲丹を食べてるみたい!!
はじめはやっぱり卵かけご飯にして良かったです。
あまりの美味しさに1杯を軽く終了。
そしていつものおかわり。
今度は玄米ごはんに直!かけてみることに。
これもイイ!!
贅沢に海苔まで散らしてみました。
たまらん。
これを娘ちゃんと頂いたのですが、
我が家にはもうひとり!大のウニ好きがいる。
そして旦那にも味わってもらおうと、用意してあげました。
今度は直接つけて食べるスタイル!
胡瓜、イカ刺し、ワカメ、ミョウガを用意しました。
こうやってカットしてます
主役は雲丹醤油さん!
まずはイカの刺身から。
旦那、
雲丹やん!!!
そうでしょ、そうでしょ、これは雲丹なのです。
ウニをふんだんに使った雲丹醤油!
ヘルシーで質素感ありありのワカメと胡瓜だって、
この雲丹醤油があれば、高級なお味に変身する!
本当!食べてみて欲しいです!!
今度は絶対にパスタに使いたい!!
和風のパスタにこの雲丹醤油をかければ、
どんな絶品なものになるのか、
楽しみです。
で、昨日から!
楽天市場SALE中です。
この期間中、この雲丹醤油が、ずっとポイントが20倍です!
そして本当にびっくりしたのが、3本購入すると1002円引きになるクーポンが出ています!
そして6本なら、尚お得!3000円引きです!
この雲丹醤油さえあれば!旦那も和食好きになってくれる。
そして凄ーく気に入ってくれたので、私もクーポンを使ってたくさんストックしておこうと思います。
そして和食中心の食卓へと、変えていこう。
ウニ好きさん!食べてみて下さい!
健康診断結果に落ち込んだ旦那は、野菜たっぷりの豚汁を作ってます(現在)
今夜は和食ね。
ご飯にまた雲丹醤油をかけて頂こうと思ってます。
今回は雲丹醤油のPRでした。
見て頂いてありがとうございました。
他にもこんなものもありました!