「茶」を味わう | 不思議大好き ババタヌキ

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気功教室で講師をしています。中国元極功法800年の伝統を受け継いだ功法です。無形のモノ(気のエネルギーの存在も神の存在も)を全く信じていなかった現実主義の私が、大変身していくようすをお伝えします。

チベットの山岳地帯では

羊や牛 ヤク等が 放牧されています。


ミルクや バター ・ チーズは 豊富ですが

農作物はあまり豊かではありません。


主たる食べ物は 

脂分の多い ミルクを原料としています。


そのために、身体から 脂を排泄する「茶」が

貴重なのだそうです。


険しい 山岳地帯にも 「茶」を運ぶ道が造られていたそうです。

交通の発達した 今でも 茶を運ぶための道は 

使われているそうです。


その土地の

気候風土に 適合した「茶」の文化が 

土地に根付いて 発達するのでしょう。


「日本茶は、日本で飲むとおいしいですね。」 と 

ベテランの通訳さんの言葉です。


「茶」ビックリマークお茶 

味わって 楽しみたいですね。


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