小豆の炊き方を間違ってました! | YUKARIの目指せ!! 『品格ボディ』

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品格ボディは、自分自身を愛し,体を労わることから生まれます。簡単に出来る美習慣で、アンチエイジングな体を目指しましょう♪太股を細くしたい!二の腕をスッキリさせたい!そんな貴女の悩みを解決します。

こんにちは。YUKARIです。

 

今日は、小豆のお話です。

身体のセルフメンテナンスに加えて

何を食べるかって、大切ですよね。

 

スイーツは、和洋どちら派ですか?

 

私は、和菓子が大好きです。

洋菓子も、苦手なものはないけど。

 

特に、あんこが好きなのです。

なので、今年になって週1以上の

ペースで、小豆を炊いています。

 

遠い昔、専業主婦だった頃があって

その時は、あんぱん用に炊いていま

した。

 

市販の餡子には、豆と同量かそれ以

上の砂糖が使われていますが、自分

で作ると、40%から50%オフぐらい

まで減らせます。

 

と、お砂糖の量は なぜか覚えていた

のですが、炊き方は???

 

あまりに久しぶりなので、「小豆の

炊き方」をネット検索。

 

小豆を洗って、水から炊いて沸騰

したら5分。火を止めて25分。

その後、アクの出た煮汁を捨てる。

 

再び、ヒタヒタの水を加えて1時間

半ほど炊く。

 

とてもカンタンで、美味しいので

満足していたのだけど。

 

あずきの持つ6つの力

  • 食物繊維 は便秘解消
  • ポリフェノールは アンチエイジング
  • 鉄分は 貧血予防
  • サポニンは コレステロール低下
  • ビタミンB1.は冷え性改善
  • カリウム は高血圧予防 

と、こんな効能を知らずに食べて

いたのだけど、アク抜きのために

煮汁を捨てると、効能が溶け出し

ているので、もったいないのだそ

うです。

 

知らなかった!

 

小豆は、お年頃の私達に必要です。

好きな方は、活用してみてね。

 

私は、こちらのYouTubeを観ました。

 

食物繊維 は便秘解消

 

生きてきて、今が一番腸が絶好腸なのは

このせいでしょうか??

 

これからは、お料理にプラスして 小豆を

食べてみようと思います。

 

おすすめのレシピがあったら

LINEで教えてね。

 

 

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本日も、最後まで読んでいただき ありがとうございます。

 

Ciao

 

生きてきて、今日が一番幸せ ありがとう

 

 

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