もうすぐ蕗の季節は終わります
つまり、新鮮な蕗が市場から姿を消す時期となるのです
実は、数年前から葉付きの蕗が市場からほぼ姿を消しました
本当に、スーパーを探し回らないと葉付きの蕗には出会えません
私は仕事が終わり、お店を出るのが殆んど毎日夜の八時半
駐車場へ行き、車を出すのが大体夜の9時
それから蕗が販売されているスーパーへ行きますが、既に閉店
こんな感じで今年も購入を諦めていましたら、なんと(ToT)…
何気なく立ち寄りましたスーパーに、綺麗な葉付きの蕗が販売されていたのです
私はその葉付きの蕗を購入し持ち帰りました
蕗の葉は直ぐに黒く変色しますので処置をします
そして



蕗の葉を綺麗に洗い、カット
浄水と一緒に蕗の葉も袋に入れて
冷凍をします
これで一安心です( ´-`)
この蕗の葉と茎は私が作ります
お茶漬け昆布にはなくてはならない隠し味の素
これで今年も無事に昆布が炊けます🥲
お茶漬け昆布は、カット昆布、ちりめんじゃこ、蕗の葉と茎
これらを醤油と日本酒で3日ほどかけて炊きあげます
京都ならではの、質素な食には欠かせないひと品となります
このお品は昆布炊きと皆さんが名前を付けて下さりました
またお茶漬け昆布が炊けましたら
ブログにアップ致しますね
🥰

