山椒の季節 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

そろそろ市場に山椒の実が出回る季節になりましたね


私は毎年 お友達に名古屋の中央市場に山椒の実を仕入れに行ってもらっていましたが、京都の青果店を経営されているお友達が、僕が綺麗な実が出た時に仕入れてあげるよと言って下さったので、今年からそのお友達にお願いする事に致しました


10日に、大きな山椒の実を競り落として発送して頂き、昨日受け取る事が出来ました



山椒の実は



紀州有田産です(箱を濡らしてしまってごめんなさい😢)

今までは丹波産の山椒を使っていましたので、どんなお味になるかこの山椒を使って炊き上げるお茶漬け昆布が楽しみです


山椒の実は、サッと熱湯にくぐらせ


湯切りをします
そして冷水で冷ましてから
更に水切り
その後は袋に水を入れず


このまま冷凍保存するのだそうです

私は、今まで水洗いをしました山椒の実をお水と一緒にジプロックに入れて冷凍していましたが、青果店のお友達に、サッとお湯をくぐらせてから冷凍パックに入れて、使う時に小枝を落とせばいいよと教えて頂きました

また、お茶漬け昆布を炊きます時は
この実と一緒にブログにアップをさせて頂きますね
ちりめん山椒も炊きますので
私の楽しみが続きます
(^-^)
暫くは山椒の実が沢山ありますので

ワクワク致します😍