タケヤみその白味噌 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

タケヤみそから白味噌が出ました


私は京都生まれなので、お味噌汁は白味噌でよく作ります

所が、名古屋は赤味噌が本場

私は京都の西京味噌でお味噌汁を作りますので、白味噌を買う時は京都へ帰りました時に購入をしています


所が、最近タケヤみその白味噌を

お友達から頂いたのです

私は、タケヤみそは合わせが殆どかなと思っていましたので、それはそれは天にも昇る気持ちで受け取らせて頂きました



こちらがタケヤみその白味噌です

まだ、関西では販売されていないかも知れません

私は、ワクワクしながら早速蓋を開けました



本当に美味しそうなお味噌ですね
思わずスプーンでひとくち頂いてしまいました

(@_@)あっ
深い味わい  そして、まろやかさの中にもコクがあり、食欲をそそる香りがお口の中に広がる
一瞬でそう思いました

あ~お味噌汁を作りたい(^-^)

作ります
あり合わせの食材しか無いですが
直ぐに作りたいという気持ちが止まりません


早速小芋と薩摩芋を具材に使い


少し薄めにお味噌を入れて
お味噌汁作りました


やはり白味噌の仕上げは花鰹  
それでは頂きますね

(^Ο^)チュー
(^^)  ゴクゴク

(@_@)ハッ  やはり美味です
白味噌のまろやかな甘さがお口の中を転げます

今度は、お餅とほうれん草と金時人参を具材にしてお味噌汁を作ってみたいです

タケヤみその美味しさの秘訣は
信州の自然の気候を利用して作る事にあります
タケヤみそは、春に仕込み夏に発酵
そして秋に熟成し、お味噌が出来るのに半年以上の時間がかかるそうです

それだけに、深い味わいのあるお味噌が出来るのですね


お味噌は奥が深いですね
私は名古屋へ来ましてから、初めて八丁味噌を頂きました
始めは濃く感じていただけませんでしたが、今では味噌煮込みうどんの大ファンです

お味噌汁を頂きながらいつも思います
あ…日本に生まれて良かった
お味噌汁が美味しい…

関西では、いまは亡くなられましたが女優の森光子さんがいつもタケヤみそのCMに出ておられました
前にもブログに書いていますが
私の京都の実家のお隣に奥村さんという方がおられ、その方が女学校時代に森光子さんと同級生でお友達だったそうで、よくその時のお話を聞かせて頂いていました
ですから私はタケヤみそを知る事が出来たのですね
奥村さんは、いつも物静かなご婦人で、静かに京都弁を話されますが、凄く芯の強い人でした

美味しい白味噌を頂きながら
優しかった奥村さんを思い
つい、昔の京都のご近所様を思い出していました