春の竹の子料理 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日、友人から頂きました竹の子を下処理し、今日はその竹の子をお料理致しました



出来上がりはこの様な感じです(^-^)

食器は陶器の井筒の社長のみさちゃんから頂いたのを使わさせて頂きました
大切にしまっていましたが、やはり食器は使わないと価値が出ませんね

今年の竹の子も大変柔らかく、味付けも京都風に仕上げましたので、お味は美味でした

早速奈々ちゃん宅にも配達
美味しい~と言ってくれました

今回のお料理方法は
まず、茹でました竹の子を縦半分に切ります


更に半分に切り、グリルで焼きます


こちらはわさび醤油で頂きます


ミニ土鍋では、鰹風味の竹の子を炊きました



こちらは木の芽和えの味噌作りです
美しく育ちました木の芽
白味噌やみりんやお出汁を混ぜて作ります

京料理は見た目を重視します
色合いや盛り付けもバランスよくし
ひと目見て、食べてみたい
そう思ってもらえる事が大切
味も大切だけれど料理は綺麗に作りなさい

ふと、父の言葉を思い出します…

親友が送って来てくれた大切な竹の子
今年も無事お料理出来ました
美佐ちゃん
ありがとうね

来年も待ってるね~
ナーンテ(^^;)