初物の山椒の実 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

そろそろ山椒の実が出来る季節となりましたね

やはり、初物の山椒の実が一番香りも強く美味ですので、購入は毎日市場に食材を仕入れに行く方にお願いを致しました

そして





有田産の山椒の実を購入して来て頂きました
早速自宅で 水洗いをし、実に付きました汚れを落とします



美しくなりましたね
でも、小枝がびっしり付いていますね


水切りしました後、この小枝を取り除きます


小枝を取り除きましたら
小分けをしてジプロックに入れ
お水を投入致します



そして、このまま冷凍保存を致します
中はお水が入り、山椒の実は空気に触れないため、実は冷凍焼けを致しません
この状態で三年は持ちますので
一安心です(^-^)
でも、いつも丁度一年で使いきりますね…🤗

山椒の実は本当に役に立ちます
ちりめん山椒も美味ですし山椒の実だけをお醤油だけで炊きあげ
山椒の実の醤油玉を作り、乾燥させました後気付け用に持ち歩いたりもします

また、今年も楽しみが増えました

次回、ちりめん山椒を作れましたら
またブログにアップ致しますね

(^-^)