柚子大根のお漬け物 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

私は、入院前にお友達から選別しました柚子の実を頂いていました

直ぐに下処理をしましてから冷蔵庫に入れてからの入院となりましたので、退院して帰宅し柚子を見ましたら全然大丈夫でしたのでホッと一安心致しました

この柚子を使い、お漬け物の柚子大根を作る事に致しました



綺麗に洗いました柚子




その柚子の皮を削ぎ、細切りにします




大根は皮を剥き縦六等分に切ります
そして、



甘酢作りを致します
お鍋に穀物酢1本を投入し加熱
更に熱しました穀物酢の中にお砂糖1キロを投入
お鍋の火を止め、撹拌します




酢が熱いのでお砂糖は直ぐに溶けます
この甘酢は京風ちらし寿司に使う甘酢と同じ割合です


そこへ先程の柚子投入


良くかき混ぜて柚子の香りを甘酢に
染み込ませます



そこに先程の大根2本分を全て投入


一晩置きますと、はい出来上がり


小鉢に入れて、京風柚子大根のお
漬け物の出来上がりです
どんなお味かワクワク致します


私は退院したてですので、朝食に病院食を作りました
ここにしっかり柚子大根ちゃんがいます

昨日の私の退院時
神戸から長女が孫を連れて
次女はわざわざ会社を休んで、二人で病院まで私をお迎えに来てくれました
遠いし忙しい中、わざわざ来てもらえるなんて考えてもいませんでしたので嬉しさもひとおしでした
そして、長女を気持ち良く送り出して下さった娘のご主人様にもこ心から感謝です
本当にありがとうございました

長女はこの柚子大根が大好き
店頭で購入致しますとやはり高価なので柚子大根が大好きな長女の為に
浴びるほど作ってあげました

昨夜は娘二人と男の子の孫と四人で
炬燵を囲んでお鍋を致しました
本当に懐かしく楽しい時間でした

今回の入院で私は沢山の反省を致しました
そして多くのお客様にご迷惑をお掛け致しました
もう二度と同じ事は致しません

皆様、本当にごめんなさいね

先程の柚子大根は、作りましたら
一週くらい甘酢に浸けても良いかも知れませんが、(甘酢が大根に染み渡り絶妙なお味となります)私は浅漬けで頂きます
そのままでお茶受けに
お茶漬けに
この柚子大根は、食のレパートリーがこれからは広がって行くと思いますね
だって美味しいですから
(^-^)