本日は、お客様のご招待を受け
名古屋の栄にあります
鉄板&ワイン雅というお店で鉄板焼きを頂いて来ました
鉄板焼きのお店?
お客様とご一緒にお店に到着し
店舗を拝見致しますと、まるでフランス料理のお店の様なお洒落な雰囲気のお店でした
お店では、オーナーお一人でお料理や接客をされていました
私達はご予約席に案内され、楽しくお話をしていますと
初めに20種類の野菜のテリーヌという前菜をお出し下さりました
その色合いの美しさに私達は驚き
また、そのお味の爽やかさに二度
驚いてしまいました
そしていよいよ鉄板焼
?
皆様、この食材は何かお分かりですか?
私達も初めは分かりませんでしたが
これは北海道産の新秋刀魚です
あまりにも鮮やかな色でしたので
お肉かなと思ってしまいました
新秋刀魚は程よく脂が乗り、美味でした
こちらは蝦夷鮑の海藻蒸し
海老と蓮根を取り入れましたソースで頂きました
鮑は柔らかく歯応えがあり、蓮根と本当によく合うと感じました
メインのステーキは徳島県産の
阿波黒毛和牛のフィレ肉
オーナーは時間をかけて焼かれ、粗熱を取りながらゆっくりお肉に火が通るまで待たれます
そして
いよいよ…メイン料理を頂きます
メイン料理は、お醤油のムースとわさび、塩、おろしポン酢等三種類ので楽しめました
お肉は柔らかいですが、こちらも歯応えがしっかりしていて、本当に美味しいフィレステーキでした
ライスは秋鮭とイクラの親子ガーリックライスで、こちらも美味でした
デザートやコーヒーも何もかも
オーナーお一人でご用意下さりましたが、全てのお料理は待つ事なく
お客様のお食事のタイミングに合わせてお出し下さりました
真心がこもった美味なお料理…
そんな印象を受けた素晴らしい
お味でした
やまもと様
本日は素敵なお店にご招待下さり
本当にありがとうございました
そして秘書様
私へのお優しい気配りを最後までして下さり
心より感謝致します







