万願寺ししとう | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

本日は、名古屋ではあまり見かけない、ししとうのお話を致しますね

そのししとうの名前は万願寺ししとうといい、別名は万願寺唐辛子ともいいます


皆様は、この万願寺ししとうをご存知でしょうか?




万願寺ししとうは大きくて、この黒い模様が特徴でもあります
京都では、どこでもよく見かけましたが、そういえば名古屋では私は見かけた事がありませんでした


大きさも、普通のししとうよりかなり大柄です
お味は大変美味で甘く感じるのもあります

この万願寺ししとうの名前の由来は、京都府舞鶴市の万願寺地区が発祥の地とされ、この名前がつきました
この万願寺ししとうは、京都を代表する京野菜の一つです
私はたまに、凄~く食べたくなります(^^;)
そんな時は京都に帰りました時に沢山買い込んで来ます

本日は、この万願寺ししとうの超簡単調理法をご紹介致しますね


まず、万願寺ししとうをサッと水洗いをします


水切りをしましてからフライパンに入れてコンロに火を点けます


サッと空炒めをし、水分を飛ばしましてから胡麻油投入(大さじ二杯くらい)


フー(^.^) 胡麻油とししとうのいい香り~

ししとうの表面が白くなりましたら


サッとお醤油を入れ、ししとうと絡めます
あら?黒い色が薄くなって来ましたね

焦げ醤油の香りがししとうに付きましたら出来上がり


器に盛り、花カツオを振りかけ…
たつもりが…沢山かかってしまいました( ;`Д´)


キャー
美味しそう~
では、頂きます
(^-^)パクッ (^.^)モグモグ…

(T▽T)あぁ…  美味しい

やっぱりこのくらいの大きさですと
食べ応えがありますね

懐かしい京都のお味を堪能致しました