本日は、名古屋ではあまり見かけない、ししとうのお話を致しますね
そのししとうの名前は万願寺ししとうといい、別名は万願寺唐辛子ともいいます
皆様は、この万願寺ししとうをご存知でしょうか?
万願寺ししとうは大きくて、この黒い模様が特徴でもあります
京都では、どこでもよく見かけましたが、そういえば名古屋では私は見かけた事がありませんでした
大きさも、普通のししとうよりかなり大柄です
お味は大変美味で甘く感じるのもあります
この万願寺ししとうの名前の由来は、京都府舞鶴市の万願寺地区が発祥の地とされ、この名前がつきました
この万願寺ししとうは、京都を代表する京野菜の一つです
私はたまに、凄~く食べたくなります(^^;)
そんな時は京都に帰りました時に沢山買い込んで来ます
本日は、この万願寺ししとうの超簡単調理法をご紹介致しますね
まず、万願寺ししとうをサッと水洗いをします
キャー
美味しそう~
では、頂きます
(^-^)パクッ (^.^)モグモグ…
(T▽T)あぁ… 美味しい
やっぱりこのくらいの大きさですと
食べ応えがありますね
懐かしい京都のお味を堪能致しました










