先日、お友達がご自宅でアップルゴーヤの実が出来たからとわざわざその実をお店にお持ちになり、私にプレゼントをして下さりました
この実がアップルゴーヤです
普通のゴーヤの実より丸みがあり
可愛いですね(^-^)
半分に切りますと
こんな感じです
種を取り除き、細切りに致します
ゴーヤの実は苦味が強いですね
私はゴーヤチャンプルを作ります時は、少し多めの胡麻油を熱しましたフライパンに敷き、ゴーヤにたっぷり胡麻油を吸わせ炒めます
そうする事でゴーヤの苦味が薄くなります
ゴーヤが少し柔かくなりましたら
水切りをしましたお豆腐投入
お豆腐とゴーヤが炒まりましたら
お豆腐のパックで溶き卵を作り
溶き卵を投入
綺麗に炒まりましたら、黒胡椒と塩を振り
器に盛り、ゴーヤチャンプルの出来上がりです
(T▽T)あぁ…
熱々で美味しそう
では頂きます
(^o^)パクッ
(^.^)モグモグモ… (@_@)ハッ
に…苦くない
ゴーヤに甘味さえ感じる…
元々アップルゴーヤは苦味が少ないといわれていますが、胡麻油の効果で更に苦味が飛び、大変美味なひと品となりました
ゆうこさん
大切にお育てになられ、一番に出来たアップルゴーヤの実を下さり、本当にありがとうございました
大変美味でした
(^-^)
ごちそうさまでした(^-^)












