本日は、企業の社長様と秘書様とご一緒に、名古屋の新栄にあります鮨処松本さんへお食事に
社長様は、今は京都は鱧の季節なので、鱧を出してもらうからね
と、京都人の私にと鱧をご用意下さりました
本日も松本さんのお店には新鮮な魚介類が綺麗に並んでいました
そしていよいよ鱧
松本の大将は鱧の骨切りを手際良くされます
サッと湯通ししました鱧はポン酢で頂きます
鱧の旨味をそのまま舌で感じれる、深いお味でした
頂きました後の鱧のお出汁はポン酢を入れて頂きます
こちらも大変美味でした
次は…
えっ?松茸?
私が驚いていますうちに
そして次は雲丹
雲丹は紫雲丹で、こちらも手際良く処理処理をされます
雲丹と松茸
紫雲丹はお口の中で溶けてしまい、松茸の土瓶蒸しも早取れの銀杏と松茸の絶妙な香りがマッチし、まさに至福の時を堪能致しました
最後に穴子を焼いて下さり、それを握りに
穴子はふわふわでこちらも本当に美味でした
そして
帰りに社長様は、奈々ちゃんにと
鱧寿司のお土産をご注文して下さりました
そのお優しさとお心遣いに本当に感謝を致しました
美味しいお料理と勉強になるお話
私には本当に素晴らしい時でした
そして私も社長様の様に、心に温かな
人に対しての思いやりの心を持てる
人間として、これからの人を歩んで行きたいと思いました
社長様、秘書様
本日は本当にありがとうございました
奈々も大変喜んでおりました
社長様のお優しさに
心より、感謝致します













