昨日、梅酢に漬かりました梅の実に
灰汁抜きを済ませた赤紫蘇を入れました
すると1日で
こんなに赤い梅酢に変わっていました
こちらは昨夜の梅達です
梅酒もそうですが、本当に電気や冷蔵庫が無い時代に昔の人は素晴らしい保存の知恵をお持ちだったのですね
この、梅干しや梅酒は何十年も保存が効きます
塩や醤油や酢、そして紫蘇等
それらは殺菌作用があり、保存力がありますね
私はそういった昔の人から伝わる大切な教えを、後世の人々もしっかり受け継いで下さればいいなと思います
お砂糖だけで作る鼈甲飴に化学食品が入っていたり、緑茶に甘味を付けたり、最近は本当にがっかりする食品が陳列され初めています
それらを見ますと、何故か悲しくもなります
私の友人は、醤油だけで煮詰めた山椒の実を瓶に入れて食卓に置いています
醤油山椒はは沢山食べるのではなく、少し口寂しい時やお茶うけにほんの2~3粒お口に入れるだけで五感がリフレッシュ出来ます
私はそういう昔からの教えが好きです
私の夢は、囲炉裏で鉄鍋を使い茸汁を作る事
川魚を串に刺し、炭火でこんがり焼き上げて頂く
白いご飯も土鍋で炊き上げたい
そんな夢の様な生活を、お仕事を終えた残りの人生の時間に使いたいな
な~んて夢を観ながら
今回も梅干しを作っていました
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