先日作りました梅の実の塩漬け
沢山梅酢が出てきましたので、梅の実の色付けの為、赤紫蘇の葉を購入致しました
この一袋で梅の実1キロ分です
梅の実は3キロ浸けましたので、3袋を用意しました
赤紫蘇は綺麗に水洗いをし、砂や葉に付いている虫を落とします
洗い終えました後は水切りをしてから一握りの塩で揉み、灰汁を出します
灰汁はこんなに沢山出ます
この灰汁を出さないと、梅酢に浸けました時に綺麗な赤色が出にくい場合があるのです
綺麗に灰汁出しが出来ました赤紫蘇は
梅酢が出ました梅の実の瓶に投入
ここで初めて梅干しと呼ばれます
梅干しの左隣は、奈々ちゃんリクエストの梅酒です
その隣は先日京都で購入しました特大の梅
その隣は先日お客様がお庭で収穫して下さった梅の実です
また、出来上がりを楽しむ楽しみが増えました(^-^)
また、美味しい梅干しが出来ましたらブログにアップ致しますね
(^-^)





