梅干しの色付け | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日作りました梅の実の塩漬け

沢山梅酢が出てきましたので、梅の実の色付けの為、赤紫蘇の葉を購入致しました



この一袋で梅の実1キロ分です
梅の実は3キロ浸けましたので、3袋を用意しました



赤紫蘇は綺麗に水洗いをし、砂や葉に付いている虫を落とします


洗い終えました後は水切りをしてから一握りの塩で揉み、灰汁を出します


灰汁はこんなに沢山出ます
この灰汁を出さないと、梅酢に浸けました時に綺麗な赤色が出にくい場合があるのです

綺麗に灰汁出しが出来ました赤紫蘇は


梅酢が出ました梅の実の瓶に投入
ここで初めて梅干しと呼ばれます

梅干しの左隣は、奈々ちゃんリクエストの梅酒です
その隣は先日京都で購入しました特大の梅
その隣は先日お客様がお庭で収穫して下さった梅の実です
また、出来上がりを楽しむ楽しみが増えました(^-^)

また、美味しい梅干しが出来ましたらブログにアップ致しますね

(^-^)