山椒の柚子皮煮 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先週、夜遅くにどうしても山椒の
佃煮が食べたくなり、冷凍でストックしています山椒の実を冷凍庫から取り出し解凍
その横に同じく冷凍ストックしている柚子の皮も解凍
お鍋に濃い醤油出汁を作り、山椒の実と柚子の皮を投入
約一時間弱しっかり煮詰めました


こちらが出来上がりました柚子山椒です
柚子とお醤油の何とも言えない
癒しの香りがお部屋に広がります



小鉢に盛る頃には、お醤油も馴染み
良い色になっていました
そして、出来上がりました柚子山椒をを試食

(T▽T)あぁ…美味
何て幸せなのでしょう

ついつい我慢が出来ず


山椒の実のお茶漬けを頂いてしまいました
(^_^;)

皆様、ご存知でしたか?
どうしても食べたくなる物って
たまにありますよね
それは、その食べ物の成分を体が必要としているからなのです
(依存品は例外です)

例えばこの山椒の実は
整腸作用や胃腸の粘膜の強化
促発汗作用により肩凝りや神経痛や冷え性の改善、中枢神経も刺激致しますので脳内の活性化にも役に立ちます

山椒の効能について調べますと


と、ありました
凄いですね
もし、上記をお薬で賄おうとしますと、どれだけの種類を飲まないといけないか、考えるだけで恐ろしいですね
私は、この中の心臓や筋肉の機能の調整に必要なので、食べたくなったのだと思いました
現代人はお薬に頼る人種だと私は思います
お薬に頼るのはもちろん良い事ですね
でも、お薬に頼りすぎ飲み過ぎは、肝機能に問題が出るかも知れません
(もちろん出るとは限りません)

ただ、少し調べますとお薬になる食品もこの世の中には沢山あるのです

体調に合わせてそれらを頂くのも、いいかも知れませんね