胃腸炎っぽい体感の時は、必ず赤味噌の味噌煮込みうどんを頂く様にしています
それは、お味噌は体に良いからです
私は普段でもお味噌を使った雑炊や
辛子酢味噌を作り、胡瓜や烏賊の和え物を作ったりと、とにかくよくお味噌を頂いています
だから健康を維持出来ているのかも知れませんね(^^)
先日は味噌煮込みうどんがお好きなお友達と、名古屋の昭和区にあります、まことやさんへ味噌煮込みうどんを食べに二人で出向いて来ました
まことやさんは、こんな感じでネットでも紹介されています
自宅から近い事もあり、私はよくお友達や奈々と出向いています
皆様、ご存知でしたか?
赤味噌にはこんな効能があるのですよ
ビタミン、ミネラルはもちろん、抗酸化作用や生活習慣病の抑制、そして老化や病気の原因となる活性酸素の減少、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を減らしたり、血糖値の上昇を防ぎます
お薬を飲んで無理やり血糖値を下げるのではなく、この様にお味噌汁で体の改心が出来るのであれば、それは本当に体には良い事ですね
今でこそこんな私ですが、名古屋に来ました時は、この味噌煮込みうどんは全く食べれませんでした
初めて見ました時の印象は
?何?
煉瓦を擦って入れてあるおうどんの鍋?
でした
京都の赤味噌の赤だしはあっさりとしていて、刻み茗荷が入ったシンプルなイメージがありましたので、赤だしと味噌煮込みうどんが中々マッチ致しませんでした
でも、今では大ファンです
近々大阪からお友達がこの味噌煮込みうどんを食べに来られます
また、感想を聞いてみたいですね
(^^)
