柚子茶作り | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

お正月のお節料理に使いました柚子

今年は沢山余りましたので、保存のきく柚子茶を作る事に致しました




柚子は綺麗に荒い、皮を剥きます



剥きました後は皮を細切りにし、お鍋に投入


その中にお砂糖と蜂蜜を投入


そして、火にかけコトコト煮込みます
お砂糖は、熱で直ぐに液状化します
更に柚子から水分も出てサラサラのスープの様になります
(ほんの少しだけお水を足してもかまいません)


途中、灰汁や種が浮いてきますので
全て掬い取ります


一時間程煮込みますと、柚子の皮は透明になり、柚子茶の素の出来上がり


タッパーに入れて保存をします
柚子茶を作ります時は
コップに大さじ一杯を入れ、80℃のお湯で溶いて頂きます
この柚子茶は、柚子の実や果汁、砂糖や蜂蜜も入っていますので、脳の栄養にもなり、体も温まります

寒い冬
温かな柚子茶で、体を内側から守るのも良いかも知れませんね

柚子茶の素は直ぐに出来ます
是非、お試し下さいね

(^-^)