今年は沢山余りましたので、保存のきく柚子茶を作る事に致しました
剥きました後は皮を細切りにし、お鍋に投入
その中にお砂糖と蜂蜜を投入
お砂糖は、熱で直ぐに液状化します
更に柚子から水分も出てサラサラのスープの様になります
全て掬い取ります
一時間程煮込みますと、柚子の皮は透明になり、柚子茶の素の出来上がり
タッパーに入れて保存をします
柚子茶を作ります時は
コップに大さじ一杯を入れ、80℃のお湯で溶いて頂きます
この柚子茶は、柚子の実や果汁、砂糖や蜂蜜も入っていますので、脳の栄養にもなり、体も温まります
寒い冬
温かな柚子茶で、体を内側から守るのも良いかも知れませんね
柚子茶の素は直ぐに出来ます
是非、お試し下さいね
(^-^)








