このお味噌は、減塩のお味噌ですが
塩味はそのままなのです
蓋を開けますと、ふわふわ感たっぷりの優しい色のお味噌が入っていました
では、早速(^-^)
昆布とカツオぶしでお出汁を取ります
本日のお味噌汁の具は新玉ねぎです
新玉ねぎは、玉もネギの部分も使います
具に火が通りましたら、お味噌投入
はい、出来ました
新玉ねぎも美味しそうですね
では、頂きます
(^o^)フーフー、パクッ モグモグ ゴックン
(@_@)ハッ
違います!
このお味噌汁は今までのタケヤ味噌のお味と違います
凄くまろやかで、そのまろやかなお味に具の新玉ねぎの甘さが重なり、大変飲みやすいお味です
説明書には
乳清ミネラル塩の力で、きちんとした塩味なのに食塩27%カット
とあり、塩分控えて塩味を控えない
糀みそ
塩キャラメルが、より甘味を感じる様に乳清ミネラル塩の塩味が糀本来の甘味を引き出している
また、カリウムは食塩の様に塩味ががあるため、ナトリウムを一部代替えする塩として注目されている
と記してありました
お味噌汁が減塩なのに、味や旨味が変わらないのは有り難いですね
私は関西人ですので、ずっとタケヤ味噌を頂いています それだけに
減塩なのにお味がまろやかになり、
糀も入っているので体にいいな…
という印象を受けました
そして、中部タケヤ味噌の山本社長様は、本当に昭和堅気の方で
こんな一般人の私にも気さくにお話しをして下さり、社員様も温かな方で、私はお二人から人の優しさや情の深さを沢山学ばさせて頂きました
本当に心から感謝をしております
美味しい乳清ミネラル糀味噌
明日も頂きます
また、楽しみが増えました(^-^)
山本社長様
ありがとうございました
ご馳走様でした










