椿の実は、このまま収穫して乾燥させますと、実が割れて中から茶色の種子が出てきます
椿オイルは、この種子から出来ます
種子を煎って潰し皮を取り、その後すり潰して煮立て、浮いた物を掬った後濾して搾る
椿オイルを作るのには色々な工程を得ないと出来ないのですね
昔から髪の毛には椿オイルといわれていました
私も実家には椿オイル(既製品)があり、実家へ帰ります時は髪の毛にオイルを付けて、ゆっくりつげの櫛で髪の毛をとかします
私はそんな古風な時間が好きです
そして京番茶を沸かし湯に入れて作る
部屋にはお番茶の香りがこぼれ
木漏れ日があたる坪庭を観ながら
お茶を頂く
私は、このひと時を自分への褒美の時間だと感じます
実家へは毎月末に帰り、ご近所のおば様達とホウキを持ったまま立ち話
朝と夕方には玄関先に打ち水
心地よい京都弁
私はこの貴重な時を大切にしています
京都の町屋
このまま無くならずにずっとそこにあって欲しい
でも、時代の流れは確実に浸透しています
いつまでも昔に拘る私
時代の流れを受け入れられない私
いつまでもアナログ人間の私
最近は、それでも良いかなと思う様になりました
椿の実
来月に収穫です
椿オイル 一度作ってみようかな?
(^_^;)
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