お寿司の陰の主役 ガリ | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

新生姜の季節ですね
新生姜といえば、お寿司の横に添えてあるガリ
皆様はご存知でしたか?
なぜお寿司の生姜はガリというか

新生姜は、切ります時にガリっと音がします
また、お口に容れて噛みます時もガリっと音がします
ですからガリという名が付いたのだそうです

私はこのガリが好物です


今年も早速、穂先がピンク色の新生姜を購入


先に穀物酢10砂糖10の割合で甘酢を作り、1分ほど火にかけて砂糖を溶かしておきます


では、新生姜の下ごしらえです

生姜の手足の部分は切り離し


この様に切り分けます


皮に土が着いている場合もありますので、綺麗に皮を剥きました時に、新生姜に汚れが無いかきちんと調べます




皮を剥きました後、スライス出来ましたら


先程の人肌な温度の甘酢の中に投入


新生姜…(^_^;)少し多すぎましたね
テヘテヘ

新生姜は、甘酢に漬けますと直ぐにピンク色に発色します
この色がいいですね(^-^)



一晩冷蔵庫に寝かして出来上がり

炊きたてのご飯の上に乗せて頂きますと、超絶品
ガリは白米に合います
また暫くは、新生姜でご飯を頂くので、私は間違いなく太ります

(T .T)