九美子家のおせち料理 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

今年のお正月も、九美子家実家では
親戚が集まり、子供達と一緒に作りましたおせち料理で、新年を祝いました




今年のおせち料理の出来映えは上々



新年を祝い、おとそで乾杯後
白味噌仕立てのお雑煮とおせち料理を頂きました

おせち料理の食材担当は、


長女が海老の腸取り


その後海老は綺麗な塩茹でに



そしてくわいは角を折らない様に
上手に皮を剥きます


フキの皮剥きは奈々ちゃんが担当


こんにゃくは手綱に


塩抜きした数の子は奈々が綺麗に膜を剥ぎ


私が半日下味を付け、昆布を敷いたお重に並べました


炊き上がりました煮しめは皆でお重に詰め、最後に金を泊を飾り出来上がりです
もう、私が指図しなくても子供達が
淡々と仕上げていく姿を見まして
やはり嬉しい気持ちになりますね
きっと私の父も、おせち料理を作る私の姿を見て、こんな気持ちだったのかな…とふと思ったりしました

楽しく賑やかな元旦は
まだまだ続いています

(^-^)