今年のお正月も、九美子家実家では
親戚が集まり、子供達と一緒に作りましたおせち料理で、新年を祝いました



今年のおせち料理の出来映えは上々
新年を祝い、おとそで乾杯後
白味噌仕立てのお雑煮とおせち料理を頂きました
おせち料理の食材担当は、

長女が海老の腸取り

その後海老は綺麗な塩茹でに
そしてくわいは角を折らない様に
上手に皮を剥きます
フキの皮剥きは奈々ちゃんが担当
こんにゃくは手綱に

塩抜きした数の子は奈々が綺麗に膜を剥ぎ
私が半日下味を付け、昆布を敷いたお重に並べました
炊き上がりました煮しめは皆でお重に詰め、最後に金を泊を飾り出来上がりです
もう、私が指図しなくても子供達が
淡々と仕上げていく姿を見まして
やはり嬉しい気持ちになりますね
きっと私の父も、おせち料理を作る私の姿を見て、こんな気持ちだったのかな…とふと思ったりしました
楽しく賑やかな元旦は
まだまだ続いています
(^-^)