丹波黒の枝豆 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

昨日、神戸在住の長女夫婦から


こんなに立派な丹波黒の枝豆が届きました
この丹波黒は、私が二十年前の神戸在住中、北六甲の大沢で畑を借りて
毎年作っていたのと同じ種類の黒豆で、私が名古屋に引越しました後、黒豆の枝豆を懐かしんでおりましたら、長女夫婦が販売時期が来ましたので、早速送ってくれました
私は嬉しくて、朝と夜に二度に分けて枝豆を茹でました♪


実は太い枝からひとつひとつ切り離します


黒豆のサヤは、鮮やかな緑色ではなく茶色いまだら模様です


綺麗に水洗いし、塩茹でします


しっかり水切りし、お塩をひと振り


(  ̄▽ ̄)では試食致しますね

(^o^)パクッ (^.^)モグモグ
(T▽T)あぁ…

丹波黒の大きな歯ごたえ そして
深みのある自然な甘さ
懐かしい一粒
まだ、奈々が赤ちゃんだった頃、畑に行き、篭の中に奈々を入れてお野菜を作ったり収穫したり、お百姓さん仲間とお野菜を交換したりしていました事を思い出します

味覚も思い出として残せるのですね

この幸せは、本日私のお店が入っていますオーナーの皆様にも少しずつお分けし、皆で幸せを堪能致しました
丹波黒は、実が大きいだけではなく
お味にも旨味や甘味があり、大変美味な黒豆です
またいつか、丹波黒を作れる日が来るのが楽しみです

本当にありがとうね
翔大さん、唯 (^-^)