ちりめん山椒 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日、名張市に出向きました時に立ち寄りましたスーパーで


新鮮でしっかりしたおじゃこか販売されていましたので、思わず1キロ購入(^-^)
横に山椒の実も販売されてましたのでこちらも購入
蛙ちゃんの置物もゲット出来ましたので、この日はルンルン気分でした

私の頭の中では、既にちりめんじゃこと山椒を炊きましたちりめん山椒が浮かんでいました

名張市での用事が終わり帰宅しましてから数日が経ちました
お仕事の合間にやっと時間が取れましたのでお料理開始です


いつもの特大お鍋でお出汁を作ります


そこに先に山椒の実を投入
実は先に入れて、お出汁にしっかり山椒の風味を染み込ませます

お出汁が煮立ちましたら おじゃこを投入


灰汁を取りながら、約三時間
お出汁か無くなるまでしっかり煮詰めます
このおじゃこは、普通のちりめんじゃこよりかなり大きく肥えていますので、出来上がりの見栄えは少し悪くなります

おじゃこは深夜に煮詰まりましたので、朝まで夜風に当てて乾燥させ、旨味を出します
そして


温かなご飯に振りかけて頂く
ちりめん山椒の出来上がりです

ご飯の上に乗せて頂きます

(^-^)では頂きます
(^o^)パクッ モグモグ
 (T▽T)あぁ…  最高…