いかなごのくぎ煮 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

兵庫県内では、毎年春先にイカナゴ(小女子)が水揚げされ、販売されます
でも、イカナゴは年年水揚げ量が減り、今年は一キロ四千円くらいの価格です 
私が神戸に住んでいました十年前は一キロ千円しないくらいで、何キロも炊き上げ、ご近所にお分けさせて頂いておりました

さてさて愛知県では…
今年もこのイカナゴは禁漁
生は手に入らなくて、干した物が先日販売されていましたので、購入
とにかくチャレンジしてみました


まず、冷凍保存していました山椒の実を解凍


国産の大きめの生姜を


細切りにします


出汁を作り、煮立ててから星空イカナゴを投入
イカナゴちゃんはカリカリに干してあり、何となく一抹の不安が…


先程の山椒投入


生姜の細切りも入れて出汁が、無くなるまでしっかり炊き上げます



煮詰まって来ましたね(^-^)


熱々のままザルに上げて水分を落とします
どんな歯ごたえかしら(*´・ω・)

パクっ(^o^)
(^.^)モグモグモ……

(ToT)残念です 元々乾燥して固かったため、全体に水分が回らずに
一匹一匹がくっついてしまい
失敗となりました

愛知県では、イカナゴの禁漁は四年目に入ります
来年こそは、生のイカナゴが手に入ればいいなと思います

またいつか、美味しく出来上がりましたらお知らせ致しますね