この緑色の実は
梅干し用の美しい南紅梅の小梅です
購入し、下処理をして瓶の中へ
そして…
本日、美味しそうな梅干しに変身し
頂く事となりました
手間隙かけまして、やっと出来たお品です
では、頂きます
(^o^)あ~ん パクッ (#^.^#)モグモグ
(@_@)美味しい~
今年も上出来。大変美味な梅干しです
この梅干しは、私が以前神戸に在住中に
毎年数キロをある団体に献上させて頂いていた事がありました
そこでは大変喜ばれ、皆様の食卓にはこの梅干しが並んでいました
昔からの貴重な食べ物、梅干し
戦争中、沢山の方が戦死されましたが
他国の戦地でお亡くなりになる前
梅干しが食べたいなぁ
酸っぱくて大きな梅干し…
そう話し、天国へ召された方もおられました
私には叔父が八人いました
でも、戦争で五人が亡くなったと聞いています。戦地は遠くフィリピンのレイテ島
遺骨は今はも帰らないままです
叔父達はきっと、戦地で日本の白いご飯や梅干しの事も想った事でしょう…
今年もこの梅干しを、初物としてお供えをさせて頂きます
梅干し=日本人
そんなイメージを私は持ちます
買って頂くのも良いですが、作ってみるのもいいですね
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