節分は立春の前日ですね
一年を24節気に分けた一番初めの節気が
立春
日本では、この立春の日を一年の初めとする大切な日とし、その前日(節分は)大晦日と同じくらい重要な日となるのです
その節分に豆まきをする由来は、
昔、京都の鞍馬山に鬼が出ました時
毘沙門天のお告げで大豆を鬼に投げつけ
退治が出来たので、この節分の日に豆をまき、一年間邪気を寄せ付けない様にする(他にもたくさん由来があります)
事から始まったそうです
ただ、節分に恵方巻を食べるのは最近?
昔は祭り事には、のり巻きを作り振る舞いました
のり巻きは縁起の良い食べ物ですので、
お正月と同等の意味もある節分に
のり巻きを頂くのだと思います
のり巻きはいつの間にか恵方巻という名前になり、今では店頭を賑わせていますね
今年の恵方は南南東です
九美子家では、昔からのり巻きは自宅で作ります
それは、子供達が一人で何本も食べる為
決して安くはない恵方巻をたくさん買えないからです
明日、足りない食材を買い
酢がよく効いた酢飯でのり巻きを作ります
でき上がりに、わさび醤油を付けて頂きます
恵方を向き、一言も話さずでしたね
明日が楽しみです
(^-^)
