何か身内での行事がありますと、必ず
私の京都の実家に集まります
今年のお正月も、子供達と作りましたお節料理で皆を迎えました
今年は長男と次女が年末まで仕事でしたので、長女が頑張ってお手伝いをしてくれました
海老の腸(わた)取りや
くわいの皮剥き
塩抜きをしました数の子は
しっかり隠し味を付け、お重に敷き詰めた昆布の上に乗せ水分を吸わせます
土付きの里芋の皮剥きなど、長女は本当によく手伝ってくれました
皆で新年を祝うお節料理や白味噌のお雑煮
京都の一般的なお正月の風景です
遅れて帰ってきた息子もお手伝い
普通の椎茸が、みるみる料亭で見るお鍋の材料に変身
夜の部では私の親友とお嬢様も加わり
楽しいお正月を過ごせました
一年の始まりの日を大切な人と過ごせる
こんなに幸せな事はありませんね
今の健康に感謝し、この一年も一日一日を大切に過ごしていきますね














