九美子家のお節料理 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

九美子家は、吉田家の本家の為
何か身内での行事がありますと、必ず
私の京都の実家に集まります
今年のお正月も、子供達と作りましたお節料理で皆を迎えました




今年は長男と次女が年末まで仕事でしたので、長女が頑張ってお手伝いをしてくれました



海老の腸(わた)取りや



くわいの皮剥き


塩抜きをしました数の子は


しっかり隠し味を付け、お重に敷き詰めた昆布の上に乗せ水分を吸わせます


土付きの里芋の皮剥きなど、長女は本当によく手伝ってくれました


最後にごまめも出来上がり


重箱の準備をします


全ての料理が出来上がり、皆で頂く事
となりました




皆で新年を祝うお節料理や白味噌のお雑煮
京都の一般的なお正月の風景です


遅れて帰ってきた息子もお手伝い


普通の椎茸が、みるみる料亭で見るお鍋の材料に変身


夜の部では私の親友とお嬢様も加わり
楽しいお正月を過ごせました
一年の始まりの日を大切な人と過ごせる
こんなに幸せな事はありませんね

今の健康に感謝し、この一年も一日一日を大切に過ごしていきますね