下拵えの後 いよいよお料理となりました


筍はお料理ごとに先に切り分けておきます

皮付きの筍はホイル焼きに 焼いた後は、わさび醤油で頂きます

こちらはステーキ用の筍です
切り込みを入れ

下味をタップリ付け


フライパンでこんがりしっかり焼きます

筍ご飯も炊き上がり
いよいよ盛り付けです

桜のお花模様の敷物に 春の筍ミニ懐石
それでは頂きます
(*^o^*)モグモグ
( ̄∀ ̄)あ~幸せ~
な お味でした
季節毎に旬の物を頂く
そうする事で体も季節に合わせ 軽く細胞の入れ替えをします
朝は朝日を浴び
出来れば夕方は夕日を浴びる
そして目覚めと眠る時間を体に覚えさせる
その季節には 季節毎に収穫できる物を頂く
…例えば苺は五月が旬ですが 今では年中店頭に並びますね
現代のお野菜や果物は 季節感を失っています それに伴い人の季節を感じる体内時計も狂い気味かも知れません
出来れば狂わせないように 旬には旬の食べ物を頂き 心身共に健康で毎日をお過ごし下さいね
(^-^)