京都から旬のお届けもの | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

毎年 春になりますと
京都在住の私の親友の美佐子さんから 竹の子が届きます

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今年も朝取りの竹の子をお届け下さりました
京都では最高級品とされています銘柄です

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早速包みを開けますと 中から柔らかなラグダ色をした新竹の子が出てきました

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直ぐに水洗いをし
皮に切り込みを入れ 穂先を落とします


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大きなお鍋に 水 唐辛子 米ぬかを入れ煮立てます


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そこへ竹の子さん達を
チャポッ~ン

グラグラと一時間以上茹でます
竹の子はこうして早く茹でて、灰汁抜きをしてしまわないと えぐみが出てしまうのです

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もういい頃です
一番堅いとこに竹串を刺し すーっと通りましたら灰汁抜きが出来ました

そして直ぐに引き上げ 自然に冷まします
余熱が全て取れましたら 皮を剥き 冷蔵庫で寝かせます

お料理が楽しみです
また出来ましたら
ブログにアップ致しますね


(^-^)