京都在住の私の親友の美佐子さんから 竹の子が届きます

今年も朝取りの竹の子をお届け下さりました
京都では最高級品とされています銘柄です


早速包みを開けますと 中から柔らかなラグダ色をした新竹の子が出てきました



直ぐに水洗いをし
皮に切り込みを入れ 穂先を落とします

大きなお鍋に 水 唐辛子 米ぬかを入れ煮立てます

そこへ竹の子さん達を
チャポッ~ン
グラグラと一時間以上茹でます
竹の子はこうして早く茹でて、灰汁抜きをしてしまわないと えぐみが出てしまうのです

もういい頃です
一番堅いとこに竹串を刺し すーっと通りましたら灰汁抜きが出来ました
そして直ぐに引き上げ 自然に冷まします
余熱が全て取れましたら 皮を剥き 冷蔵庫で寝かせます
お料理が楽しみです
また出来ましたら
ブログにアップ致しますね
(^-^)